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京都 スマート珈琲店 [京都]
京都 スマート珈琲店
京阪三条駅から徒歩5分のところにあるレトロな老舗珈琲屋さん
昭和7年創業で、オリジナルの珈琲や、ホットケーキ・フレンチトーストが人気のお店です。
今回はランチを食べに行ってきました。1階がカフェ喫茶メニューで2階がランチ(^O^)/
ランチは11時からですが、土日などは待ち時間もあるので、早めに行くのがおすすめです。
スマートランチ 1000円
メインディッシュを 2品選べます。パンまたはライス付
クリームコロッケ、エビフライ、ハンバーグステーキ、ベジタブルオムレツ、ポークソテー、ポークカツ
チキングリル(香草風味 or トマト)、チキンカツ、本日の1品から選べます。
クリームコロッケとベジタブルオムレツをチョイス
とろっとしたクリームとサクサクの衣がいい感じ。美味しく戴きました!
エビライス(サラダ付) 850円
エビライスってあまり他では聞かないので、どんなのが来るんだろうとわくわく!
しっかりとした味付けでおいしかった(^O^)/
単品のスープ
京都にはイノダコーヒーや六曜社、築地、フランソワなどレトロ喫茶が色々なありますが、
こちらも落ち着いた雰囲気でタイムスリップしたような空間^^
京阪三条駅から徒歩5分のところにあるレトロな老舗珈琲屋さん
昭和7年創業で、オリジナルの珈琲や、ホットケーキ・フレンチトーストが人気のお店です。
今回はランチを食べに行ってきました。1階がカフェ喫茶メニューで2階がランチ(^O^)/
ランチは11時からですが、土日などは待ち時間もあるので、早めに行くのがおすすめです。
スマートランチ 1000円
メインディッシュを 2品選べます。パンまたはライス付
クリームコロッケ、エビフライ、ハンバーグステーキ、ベジタブルオムレツ、ポークソテー、ポークカツ
チキングリル(香草風味 or トマト)、チキンカツ、本日の1品から選べます。
クリームコロッケとベジタブルオムレツをチョイス
とろっとしたクリームとサクサクの衣がいい感じ。美味しく戴きました!
エビライス(サラダ付) 850円
エビライスってあまり他では聞かないので、どんなのが来るんだろうとわくわく!
しっかりとした味付けでおいしかった(^O^)/
単品のスープ
京都にはイノダコーヒーや六曜社、築地、フランソワなどレトロ喫茶が色々なありますが、
こちらも落ち着いた雰囲気でタイムスリップしたような空間^^
スマート珈琲店 (コーヒー専門店 / 京都市役所前駅、三条駅、三条京阪駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
奈良ホテル ランチ [フレンチ]
奈良ホテル ランチ
100年以上の歴史を持つクラシックホテル。天皇陛下も訪れられているホテルです。
以前から行ってみたかったレストラン 三笠にランチに行ってきました(^O^)/
三笠はメインダイニングルームの代表的なメニューはビーフシチュー 奈良ホテル風
ビーフシチューはアラカルトの単品で価格は 3,696円 (3,200円)
今回はランチコースの こまどり4500円でもメインにビーフシチューを選べるため「こまどり」を注文しました。
ランチコースの価格は3800円、4500円、5000円、7000円のお値段です。
これに別途サービス税と消費税がつきます。
オードブル、ポタージュ、国産牛フィレ肉ステーキまたはビーフシチュー、デザート、コーヒーまたは紅茶、パンのコースです。
オードブルのテリーヌ コンソメのジュレ、サラダ
テリーヌの中には松の実も入っていました。地元の野菜を使ったサラダも新鮮でシャキシャキ!
かぼちゃのポタージュスープ
カボチャの味が濃厚!そしてとっても甘い~!!かぼちゃの甘さが絶品!!!
何杯でもお代わりしたいくらいの美味しさでした。
メインはビーフシチューを選びました。
大きなお肉がゴロゴロ入ってます。その他、ニンジン、玉ねぎ、シチューの底にはパスタが隠れています!
お肉の塊はしっかり煮込まれているので、柔らかくてトロトロ~
年配の方でも十分噛み切れるかたさの煮込み具合
デザート
フルーツとマンゴーのケーキ
コーヒー
奈良ホテルのロゴが入ったカップとお砂糖、ミルク
メインダイニング自体クラシックホテルらしい素敵なインテリア
予約をしていたので窓側の席に案内してくださり、そこからは五重塔が見える絶景。
奈良らしい雰囲気を楽しみながら歴史あるビーフシチューを戴き、最高のひとときでした。
食事の後に館内を少し見学しました。天皇陛下や皇太子ご夫妻、オードリーヘップバーン、チャップリン等
様々な著名人が来られた際の写真などが館内に飾られています。
フロントや吹き抜けの階段などどこを見ても素敵な風情で館内を散策するだけでも楽しめました。
富士屋ホテル、日光金谷ホテル、万平ホテル(軽井沢)などとクラシックホテルのグループを作られているとの事でした。確かにメインダイニングも富士屋ホテルと似た雰囲気でした。
奈良ホテル、素敵な時間が流れるクラシックホテルです。
[奈良ホテル] ブログ村キーワード
100年以上の歴史を持つクラシックホテル。天皇陛下も訪れられているホテルです。
以前から行ってみたかったレストラン 三笠にランチに行ってきました(^O^)/
三笠はメインダイニングルームの代表的なメニューはビーフシチュー 奈良ホテル風
ビーフシチューはアラカルトの単品で価格は 3,696円 (3,200円)
今回はランチコースの こまどり4500円でもメインにビーフシチューを選べるため「こまどり」を注文しました。
ランチコースの価格は3800円、4500円、5000円、7000円のお値段です。
これに別途サービス税と消費税がつきます。
オードブル、ポタージュ、国産牛フィレ肉ステーキまたはビーフシチュー、デザート、コーヒーまたは紅茶、パンのコースです。
オードブルのテリーヌ コンソメのジュレ、サラダ
テリーヌの中には松の実も入っていました。地元の野菜を使ったサラダも新鮮でシャキシャキ!
かぼちゃのポタージュスープ
カボチャの味が濃厚!そしてとっても甘い~!!かぼちゃの甘さが絶品!!!
何杯でもお代わりしたいくらいの美味しさでした。
メインはビーフシチューを選びました。
大きなお肉がゴロゴロ入ってます。その他、ニンジン、玉ねぎ、シチューの底にはパスタが隠れています!
お肉の塊はしっかり煮込まれているので、柔らかくてトロトロ~
年配の方でも十分噛み切れるかたさの煮込み具合
デザート
フルーツとマンゴーのケーキ
コーヒー
奈良ホテルのロゴが入ったカップとお砂糖、ミルク
メインダイニング自体クラシックホテルらしい素敵なインテリア
予約をしていたので窓側の席に案内してくださり、そこからは五重塔が見える絶景。
奈良らしい雰囲気を楽しみながら歴史あるビーフシチューを戴き、最高のひとときでした。
食事の後に館内を少し見学しました。天皇陛下や皇太子ご夫妻、オードリーヘップバーン、チャップリン等
様々な著名人が来られた際の写真などが館内に飾られています。
フロントや吹き抜けの階段などどこを見ても素敵な風情で館内を散策するだけでも楽しめました。
富士屋ホテル、日光金谷ホテル、万平ホテル(軽井沢)などとクラシックホテルのグループを作られているとの事でした。確かにメインダイニングも富士屋ホテルと似た雰囲気でした。
奈良ホテル、素敵な時間が流れるクラシックホテルです。
[奈良ホテル] ブログ村キーワード
メインダイニングルーム 三笠 (フレンチ / 近鉄奈良駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
北浜 うなぎ 志津可 [和食]
北浜 うなぎ 志津可
大正初期に創業されて、現在で三代目の老舗江戸前鰻のお店「志津可(しずか)」。
鰻は名産地、静岡県などから、活けで直送されているそうです。
大阪ルネサンスを見に中之島公会堂へ行った際に鰻を戴きました♪
堂島川を北に渡ったところにあります。淀屋橋と北浜の間です。
中ノ島はイルミネーションを見に来た方々で、混雑してますが北側へ渡ると人通りもなくなり静かです。
弁護士会館の向かいにある 志津可さん
一階はテーブル席で二階に上がるとお座敷です。
お座敷は落ち着いた感じで旅館に泊まりに来たような感じでした。窓からは公会堂のイルミネーションやライトアップが見えてラッキー♪
鰻の燻製のサラダ という珍しいメニューがあったので頼んでみました。800円です。
燻製のいい香りがして、うなぎとは全然わからないお味でした。
うな重は3種類あり、上2,100円、中1,700円、並1,500円とリーズナブルなお値段(^O^)/
それぞれウナギの量が異なりますが、上がオススメです。
鰻重 上 2100円 肝吸いと漬物がついてます。
調理の方法は江戸流の蒸してからのタレ焼き。柔らかで、脂の乗り具合もいい感じ。
タレも甘すぎなくさらっとしていて、小ぶりのウナギなので女性でも軽く食べられる量だと思います。
ご飯が多ければ少なめもお願いできます。
大正初期に創業されて、現在で三代目の老舗江戸前鰻のお店「志津可(しずか)」。
鰻は名産地、静岡県などから、活けで直送されているそうです。
大阪ルネサンスを見に中之島公会堂へ行った際に鰻を戴きました♪
堂島川を北に渡ったところにあります。淀屋橋と北浜の間です。
中ノ島はイルミネーションを見に来た方々で、混雑してますが北側へ渡ると人通りもなくなり静かです。
弁護士会館の向かいにある 志津可さん
一階はテーブル席で二階に上がるとお座敷です。
お座敷は落ち着いた感じで旅館に泊まりに来たような感じでした。窓からは公会堂のイルミネーションやライトアップが見えてラッキー♪
鰻の燻製のサラダ という珍しいメニューがあったので頼んでみました。800円です。
燻製のいい香りがして、うなぎとは全然わからないお味でした。
うな重は3種類あり、上2,100円、中1,700円、並1,500円とリーズナブルなお値段(^O^)/
それぞれウナギの量が異なりますが、上がオススメです。
鰻重 上 2100円 肝吸いと漬物がついてます。
調理の方法は江戸流の蒸してからのタレ焼き。柔らかで、脂の乗り具合もいい感じ。
タレも甘すぎなくさらっとしていて、小ぶりのウナギなので女性でも軽く食べられる量だと思います。
ご飯が多ければ少なめもお願いできます。
志津可 (うなぎ / なにわ橋駅、北浜駅、大江橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
二和鳥 法善寺 [和食]
法善寺横丁にある老舗焼鳥屋 二和鳥(にわとり)
横には有名な浪花割烹 喜川さんがあります。
昭和28年の創業の歴史あるお店で前から行ってみたかったお店♪カウンター席と二階の座敷があります。
焼き鳥屋さんにしてはゆったりしていて、そして清潔感があるので女性の方でも入りやすいお店です。
生ビールはないので、瓶ビールで乾杯♪
お通しは、つくね 2本、を出してくださります。
単品の料理もありますが、今回はコースでお願いしました。お腹がいっぱいになったらストップしてくださるとのいうのも有難いですね。
メニューに金額が書いていないので、ちょっとドキドキでした。
手羽先・胸・ねぎま・合鴨・きも・玉ひも・うずら・しいたけ・ししとう・ぎんなん・しめじ等でした。
他店でよく出してくださるキャベツの代わりに、たっぷりの大根おろしを出してくださいます。
大根おろしが焼き鶏の間のお口直しにとってもいい感じでした。
きもと玉ひもはたれ焼きですが、そのほかは伊豆大島の自然海塩をふるだけの素材を活かしたお味。
お好みで七味、山椒を付けながら^^
焼酎やウイスキーは、なんと量り売り!!面白いシステム!!
串のコースと瓶ビールと焼酎、ハイボールで2人で9000円弱とリーズナブル。
他の方の情報では混んでいる事が多いようですが、月曜日でしたのでカウンターも空いていてよかったです。
法善寺をぶらっとして、老舗焼き鳥屋さんで一杯。すごくいい感じでした(^O^)/
横には有名な浪花割烹 喜川さんがあります。
昭和28年の創業の歴史あるお店で前から行ってみたかったお店♪カウンター席と二階の座敷があります。
焼き鳥屋さんにしてはゆったりしていて、そして清潔感があるので女性の方でも入りやすいお店です。
生ビールはないので、瓶ビールで乾杯♪
お通しは、つくね 2本、を出してくださります。
単品の料理もありますが、今回はコースでお願いしました。お腹がいっぱいになったらストップしてくださるとのいうのも有難いですね。
メニューに金額が書いていないので、ちょっとドキドキでした。
手羽先・胸・ねぎま・合鴨・きも・玉ひも・うずら・しいたけ・ししとう・ぎんなん・しめじ等でした。
他店でよく出してくださるキャベツの代わりに、たっぷりの大根おろしを出してくださいます。
大根おろしが焼き鶏の間のお口直しにとってもいい感じでした。
きもと玉ひもはたれ焼きですが、そのほかは伊豆大島の自然海塩をふるだけの素材を活かしたお味。
お好みで七味、山椒を付けながら^^
焼酎やウイスキーは、なんと量り売り!!面白いシステム!!
串のコースと瓶ビールと焼酎、ハイボールで2人で9000円弱とリーズナブル。
他の方の情報では混んでいる事が多いようですが、月曜日でしたのでカウンターも空いていてよかったです。
法善寺をぶらっとして、老舗焼き鳥屋さんで一杯。すごくいい感じでした(^O^)/
二和鳥 (焼き鳥 / 日本橋駅、近鉄日本橋駅、大阪難波駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
LUXE Tajimaya [その他]
LUXE Tajimaya
但馬屋さん系列のE-maにあるラグジュアリーなお洒落なお店。
全席ソファで雰囲気の良いワインとお肉のお店です。入り口で牛がお出迎え、そして石段を渡って奥へ進みます。
クリスマスの特別コース ノエル8000円でクリスマスディナーです♪
前菜
盛り付けがおしゃれ~
牛もも肉のアボガドのタルタル、ほほ肉のスモークとブロッコリーのマリネ、ミノの香草バター焼き デュクセル添え
牛テールのポタージュ
牛テールスープは仙台の牛タン定食によくついてるけど、ポタージュは初めて!美味しかったです!
温製サラダ バーニャカウダ風
写真を撮り忘れました。。。
熟成黒毛和牛ステーキ ロース芯(フォアグラをプラスしました)
お肉は目の前でシェフが焼いてくださります。ミディアムレアで肉汁が噛むとじんわりうまみが広がります!
塩コショウはしてあるので、お好みでワサビをつけて戴きます。
ちまきのポートワイン煮込み
ちまき?って感じですけどお肉の部位の名前なんですね。
トロトロに煮込んであるので、お箸で挟むだけでも崩れてしまう柔らかさ。噛まなくても食べられちゃいます。
自家製牛燻のクリームパスタ
タリアテッレですかね。平麺で、クリームとの相性は抜群です。
さすが但馬屋さんだけあって、どのメニューにも美味しいお肉を使ったお料理♪大満足のコースでした。
今回はクリスマスコースでしたが、リーズナブルなコースもありますし、ランチは1200円から!
この雰囲気でシェフが目の前で焼いてくれるステーキが食べれてこのお値段はお得です!
お誕生日や結婚のお祝いなど記念日にもおすすめのお店です。
[但馬屋] ブログ村キーワード
但馬屋さん系列のE-maにあるラグジュアリーなお洒落なお店。
全席ソファで雰囲気の良いワインとお肉のお店です。入り口で牛がお出迎え、そして石段を渡って奥へ進みます。
クリスマスの特別コース ノエル8000円でクリスマスディナーです♪
前菜
盛り付けがおしゃれ~
牛もも肉のアボガドのタルタル、ほほ肉のスモークとブロッコリーのマリネ、ミノの香草バター焼き デュクセル添え
牛テールのポタージュ
牛テールスープは仙台の牛タン定食によくついてるけど、ポタージュは初めて!美味しかったです!
温製サラダ バーニャカウダ風
写真を撮り忘れました。。。
熟成黒毛和牛ステーキ ロース芯(フォアグラをプラスしました)
お肉は目の前でシェフが焼いてくださります。ミディアムレアで肉汁が噛むとじんわりうまみが広がります!
塩コショウはしてあるので、お好みでワサビをつけて戴きます。
ちまきのポートワイン煮込み
ちまき?って感じですけどお肉の部位の名前なんですね。
トロトロに煮込んであるので、お箸で挟むだけでも崩れてしまう柔らかさ。噛まなくても食べられちゃいます。
自家製牛燻のクリームパスタ
タリアテッレですかね。平麺で、クリームとの相性は抜群です。
さすが但馬屋さんだけあって、どのメニューにも美味しいお肉を使ったお料理♪大満足のコースでした。
今回はクリスマスコースでしたが、リーズナブルなコースもありますし、ランチは1200円から!
この雰囲気でシェフが目の前で焼いてくれるステーキが食べれてこのお値段はお得です!
お誕生日や結婚のお祝いなど記念日にもおすすめのお店です。
[但馬屋] ブログ村キーワード
リュクス タジマヤ (ステーキ / 東梅田駅、梅田駅(阪神)、西梅田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
ルース [その他]
スペイン料理のお店 ルース(Luz)
梅田の東通りにある スペイン居酒屋
忘年会の時期だったので、店内は満員の大賑わい(^^)
飲み放題付きのコース料理
飲み放題のお酒には、スペイン料理に欠かせない サングリア、ワインはもちろん
スパークリングワインも飲み放題に入っているのが嬉しい(^O^)/
5000円の飲み放題付きメニュー
スペイン産生ハム ハモンセラーノ&オリーブ
ロメインレタスのシーザーサラダ
タコのガリシア風
小海老のガーリックオイル煮&バケット
ジェノベーゼ
カタルーニャ風ミックスパエリア
牛肉薄切りステーキ“タリアータ”
パエリアだけでなくパスタもあり、牛肉もありお腹いっぱいの満腹コースでした♪
シーザーサラダは、目の前で店員さんがサラダをカットしてくれます。
ミックスパエリア
ガーリックソースを混ぜて戴きました♪
団体様の飲み放題付きコース料理だったので、お味はまずまずといったところでした。
アラカルトだともう少し違うのかなぁ・・・。
[スペイン料理] ブログ村キーワード
梅田の東通りにある スペイン居酒屋
忘年会の時期だったので、店内は満員の大賑わい(^^)
飲み放題付きのコース料理
飲み放題のお酒には、スペイン料理に欠かせない サングリア、ワインはもちろん
スパークリングワインも飲み放題に入っているのが嬉しい(^O^)/
5000円の飲み放題付きメニュー
スペイン産生ハム ハモンセラーノ&オリーブ
ロメインレタスのシーザーサラダ
タコのガリシア風
小海老のガーリックオイル煮&バケット
ジェノベーゼ
カタルーニャ風ミックスパエリア
牛肉薄切りステーキ“タリアータ”
パエリアだけでなくパスタもあり、牛肉もありお腹いっぱいの満腹コースでした♪
シーザーサラダは、目の前で店員さんがサラダをカットしてくれます。
ミックスパエリア
ガーリックソースを混ぜて戴きました♪
団体様の飲み放題付きコース料理だったので、お味はまずまずといったところでした。
アラカルトだともう少し違うのかなぁ・・・。
[スペイン料理] ブログ村キーワード
ルース (スペイン料理 / 東梅田駅、梅田駅(大阪市営)、梅田駅(阪急))
夜総合点★★★☆☆ 3.0
京都茶寮宝泉 [京都]
下鴨 茶寮宝泉
わらびもち で有名な 茶寮宝泉
11月末にお邪魔したところ、お庭の紅葉がキレイでした!
紅葉シーズンでしたが、平日の昼間だったので、待ち時間なしで入る事ができました。
門をくぐって、入口より靴を脱ぎ、お座敷に上がります。
どの席からも庭園が眺められるように、ゆったりとした贅沢な席の配置です。
丹波の黒豆(しぼり豆)とほうじ茶を頂き、看板商品のわらび餅と白小豆善哉(冬季限定)を注文。
今日の生菓子のサンプルを持ってきてくださるので、非常に食べたくなりましたが今日は我慢。
栗しるこも惹かれましたが、それはまた次の機会に。
わらびもちは ぷるぷるのもっちもちですごい弾力! 950円
黒蜜が付いていますが、黒みつをかけなくても わらび餅だけでも甘みがあって美味しい~。
丹波白小豆ぜんざい 1050円
上澄みは澄んていて、下に白い小豆が沈んでいます。
上品な甘さと焼き餅が香ばしくて美味しい。白小豆は珍しいし、これは逸品ですね。
庭園をみて、和菓子をいただく。これほど幸せなことは ありませんね。
元々は製薬会社の社長さんのご自宅を宝泉さんに譲られ、お店にされたそうです。
宝泉堂さんの本店もすぐ近くにあります。
冬は、雪景色でまたキレイなお庭が見られるそうです。
店員さんもとてもいい雰囲気な方ばかり、説明等も丁寧で好感のもてる対応がとても気持ちよかったです。
落ち着いて美味しい和菓子が戴け、気持ちも穏やかな気分になれるお店でとても素敵な時間が過ごせました。
[宝泉] ブログ村キーワード
(わけあり・京都・和菓子・訳アリ・スイーツ)訳あり干支菓子(4個) ご試食用 お年賀 ((訳あり わけあり 不揃い ふぞろい 規格外) (大福 饅頭)
わらびもち で有名な 茶寮宝泉
11月末にお邪魔したところ、お庭の紅葉がキレイでした!
紅葉シーズンでしたが、平日の昼間だったので、待ち時間なしで入る事ができました。
門をくぐって、入口より靴を脱ぎ、お座敷に上がります。
どの席からも庭園が眺められるように、ゆったりとした贅沢な席の配置です。
丹波の黒豆(しぼり豆)とほうじ茶を頂き、看板商品のわらび餅と白小豆善哉(冬季限定)を注文。
今日の生菓子のサンプルを持ってきてくださるので、非常に食べたくなりましたが今日は我慢。
栗しるこも惹かれましたが、それはまた次の機会に。
わらびもちは ぷるぷるのもっちもちですごい弾力! 950円
黒蜜が付いていますが、黒みつをかけなくても わらび餅だけでも甘みがあって美味しい~。
丹波白小豆ぜんざい 1050円
上澄みは澄んていて、下に白い小豆が沈んでいます。
上品な甘さと焼き餅が香ばしくて美味しい。白小豆は珍しいし、これは逸品ですね。
庭園をみて、和菓子をいただく。これほど幸せなことは ありませんね。
元々は製薬会社の社長さんのご自宅を宝泉さんに譲られ、お店にされたそうです。
宝泉堂さんの本店もすぐ近くにあります。
冬は、雪景色でまたキレイなお庭が見られるそうです。
店員さんもとてもいい雰囲気な方ばかり、説明等も丁寧で好感のもてる対応がとても気持ちよかったです。
落ち着いて美味しい和菓子が戴け、気持ちも穏やかな気分になれるお店でとても素敵な時間が過ごせました。
[宝泉] ブログ村キーワード
茶寮 宝泉 (甘味処 / 松ケ崎駅、茶山駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
(わけあり・京都・和菓子・訳アリ・スイーツ)訳あり干支菓子(4個) ご試食用 お年賀 ((訳あり わけあり 不揃い ふぞろい 規格外) (大福 饅頭)
サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール [京都]
サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール
[京都スイーツ] ブログ村キーワード
食べログ 京都カフェ ランキング 1位で気になっていたお店
錦市場から1筋を曲がったところにあるので、四条からも近く便利な立地♪
町屋のような外観なんですが、中はオシャレなカフェ。町屋を改装したカフェというのが、いかにも京都!
フランス料理海の巨星といわれた故アラン・ジャペル師事した西原金蔵さんが作るスイーツ。
土曜日の14時頃に行きましたが並ぶ事無く入れてラッキー!
離れに案内されました。廊下からは中庭、灯篭が見れて風情があって素敵でした。
シュークリームとカフェラテを戴きました。カフェラテの氷は、コーヒーを凍らせたものなので、氷が解けても珈琲が薄くならない気遣いが嬉しいですね。
シュークリームはカスタードと生クリームが混ざったようなクリーム。少し固めなクリームでした。
ピラミッドは売り切れで食べれなかったのが残念でしたが、美味しいケーキが戴けて大満足。
秋はリンゴのタルトが人気のようでした。
最初にサロンではない方に伺ってしまったのですが、店員の方がカフェまでわざわざ案内してくださいました。とても丁寧で嬉しかったです。
これから紅葉の京都の休憩にもおすすめです♪
[京都スイーツ] ブログ村キーワード
食べログ 京都カフェ ランキング 1位で気になっていたお店
錦市場から1筋を曲がったところにあるので、四条からも近く便利な立地♪
町屋のような外観なんですが、中はオシャレなカフェ。町屋を改装したカフェというのが、いかにも京都!
フランス料理海の巨星といわれた故アラン・ジャペル師事した西原金蔵さんが作るスイーツ。
土曜日の14時頃に行きましたが並ぶ事無く入れてラッキー!
離れに案内されました。廊下からは中庭、灯篭が見れて風情があって素敵でした。
シュークリームとカフェラテを戴きました。カフェラテの氷は、コーヒーを凍らせたものなので、氷が解けても珈琲が薄くならない気遣いが嬉しいですね。
シュークリームはカスタードと生クリームが混ざったようなクリーム。少し固めなクリームでした。
ピラミッドは売り切れで食べれなかったのが残念でしたが、美味しいケーキが戴けて大満足。
秋はリンゴのタルトが人気のようでした。
最初にサロンではない方に伺ってしまったのですが、店員の方がカフェまでわざわざ案内してくださいました。とても丁寧で嬉しかったです。
これから紅葉の京都の休憩にもおすすめです♪
サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール (カフェ / 烏丸駅、四条駅(京都市営)、河原町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
京都 茂庵 [京都]
京都 カフェ 茂庵
吉田山の山頂にあるカフェ
出町柳からバスで銀閣寺道まで行き、そこから歩く事15分程度。
住宅の途中から山道へ入っていきます。ところどころに(隠れた?)茂庵の看板が見えます。
軽い登山ハイキングをしながら歩いて行くと古い木造建ての建物に出くわします。
まるでトトロが出てくるような世界です。
山頂にあるすごく素敵な建物「茂庵」
山頂に出て見つけた時は、こんなところにあるんだぁという驚きと喜び♪
1階の入り口を入ると靴を脱ぐスペースがあり、2階へ
2階が窓側に並んだカウンター席といくつかのテーブル席があります。窓際の席からは京都の景色が一望できます。絶景の眺め!
ランチメニューは、ピタパサンドと月替わりのメニューがあります。
今月は、カレイとトマトのうま煮。
ピタサンドの具は、4種類から2種類選べました。
景色も建物も良くって素敵な場所です。ここにあるって知らないと来れないような隠れ家カフェです。
自然の中で癒されるホントに素敵なお店でした。時間の流れが街中とは違う。そんな感じがする場所。
運動不足には、ちょうどいい運動になりました(^-^)
吉田山の山頂にあるカフェ
出町柳からバスで銀閣寺道まで行き、そこから歩く事15分程度。
住宅の途中から山道へ入っていきます。ところどころに(隠れた?)茂庵の看板が見えます。
軽い登山ハイキングをしながら歩いて行くと古い木造建ての建物に出くわします。
まるでトトロが出てくるような世界です。
山頂にあるすごく素敵な建物「茂庵」
山頂に出て見つけた時は、こんなところにあるんだぁという驚きと喜び♪
1階の入り口を入ると靴を脱ぐスペースがあり、2階へ
2階が窓側に並んだカウンター席といくつかのテーブル席があります。窓際の席からは京都の景色が一望できます。絶景の眺め!
ランチメニューは、ピタパサンドと月替わりのメニューがあります。
今月は、カレイとトマトのうま煮。
ピタサンドの具は、4種類から2種類選べました。
景色も建物も良くって素敵な場所です。ここにあるって知らないと来れないような隠れ家カフェです。
自然の中で癒されるホントに素敵なお店でした。時間の流れが街中とは違う。そんな感じがする場所。
運動不足には、ちょうどいい運動になりました(^-^)
茂庵 (カフェ / 元田中駅、茶山駅、出町柳駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
ビストロ ランデヴーデザミ [フレンチ]
南森町にあるビストロ ランデヴーデザミ(Rendez-Vous des amis)
平日1000円ランチがかなりお値打ち!との事で行ってみたかったお店。
お盆休みもオープンされていているとの事で行く事ができました♪
平日1000円ランチは売り切れ次第終了なので、並ぶ事も覚悟で12時頃行きましたが、
お盆休み中だからだと思いますが、待ち時間なく入る事ができました。
でもしばらくすると満席になり12時半前に来られた人達は、満席で待っておられました。
平日は1000円ランチ1種類
スープとメインとパン +200円でコーヒーの飲み物が付けられます。
スープは にんじんの冷静ポタージュ
メインは鶏もも肉のロティ いろいろ野菜のトマトソース
カリッと香ばしく焼かれた鶏肉が美味しい!その上にお野菜がたっぷり乗っています。
塩加減、肉の焼き加減、それぞれの野菜の火の通り加減が絶妙
パン このパンがモッチモチで本当に美味しい(。◕∀◕。)
この界隈の会社の人っぽい男性が一人で来られたりもしていました。
男性にも満足できるボリュームのあるランチなので、納得です^^
平日1000円ランチがかなりお値打ち!との事で行ってみたかったお店。
お盆休みもオープンされていているとの事で行く事ができました♪
平日1000円ランチは売り切れ次第終了なので、並ぶ事も覚悟で12時頃行きましたが、
お盆休み中だからだと思いますが、待ち時間なく入る事ができました。
でもしばらくすると満席になり12時半前に来られた人達は、満席で待っておられました。
平日は1000円ランチ1種類
スープとメインとパン +200円でコーヒーの飲み物が付けられます。
スープは にんじんの冷静ポタージュ
メインは鶏もも肉のロティ いろいろ野菜のトマトソース
カリッと香ばしく焼かれた鶏肉が美味しい!その上にお野菜がたっぷり乗っています。
塩加減、肉の焼き加減、それぞれの野菜の火の通り加減が絶妙
パン このパンがモッチモチで本当に美味しい(。◕∀◕。)
この界隈の会社の人っぽい男性が一人で来られたりもしていました。
男性にも満足できるボリュームのあるランチなので、納得です^^
ランデヴー・デ・ザミ (フレンチ / 南森町駅、大阪天満宮駅、なにわ橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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